3 Trauben – Gault Millau Weinguide 2018

3 Trauben für Weingut Braunewell

Die Verkoster schreiben im neuen Weinguide:


„Auf dem Weingut Braunewell, auf dem derzeit gleich drei Generationen tätig sind, stehen die Zeiten auf Umbruch, auf Fortschritt. Zum einen stehen umfangreiche Umbauten an, insbesondere zur perfekten Lagerung der Barrique- und Holzfässer. Zudem entsteht eine Vinothek für die zeitgemäße Verkostung und Präsentation der Weine. Die Braunewells haben zusammen mit anderen Winzerkollegen den Verein Maxime Herkunft Rheinhessen gegründet. Deren rund 70 Mitglieder wenden das dreistufige Klassifikationsmodell „Gutswein – Ortswein – Lagenwein“ zur Schärfung des rheinhessischen Profils konsequent an. Als Mitglied bei Fair’n Green verbindet die Familie zudem naturnahes Arbeiten im Weinberg mit gesellschaftlicher Verantwortung – für die Familie das Zukunftsthema schlechthin im Weinbau. Weintechnisch gesehen ist das Ziel von Betriebsleiter Axel, Önologe Stefan und Kellermeister Christian Braunewell, spannende Weine zu produzieren. Das führt beispielsweise dazu, dass sie selbst ihren Lagenwein als „extrem“ bezeichnen. Was damit gemeint ist? Ausprobieren. Und bei der Gelegenheit gleich auch den markanten Grauburgunder Orange – einen äußerst gelungenen Vertreter seiner Kategorie –, den Grauburgunder Klopp mit seiner gewagten Farbe und den Pinot-Sekt mit schöner Hefenase. Nicht zuletzt gehört der Braunewell Dinter Rosé in jeden Sommerweinkühlschrank.“
Gault Millau 2018

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