Braunewell 1655
Wein ist unsere Welt, im Selztal sind wir verwurzelt.
FAMILIE, HEIMAT, NATUR, TRADITION, SPITZENWEINE
BRAUNEWELL
Begriffe, die unser Handeln und unser Streben nach höchster Qualität prägen. Geschaffen von Mensch und Natur, behütet von dicken Kellermauern entstehen Weine von fruchtiger Eleganz, die ihre Herkunft nicht verleugnen können. Unser Weingut ist familiengeführt und qualitätsorientiert. Wir leben und arbeiten in der traditionsreichen Weinbaugemeinde Essenheim im Selztal. Unser größter Schatz ist das Potential unserer Lagen Blume und Teufelspfad. Ein Schatz der Pflege verdient und Verpflichtung bedeutet, sein unverwechselbares Terroir in charakterstarken Weinen herauszuarbeiten. Ein naturnahes Weinbergsmanagement und die Besinnung auf eine natürliche Weinbereitung sind Garant hierfür. Ziel ist es unsere großen Ambitionen Jahrgang für Jahrgang in spannende Weine umzusetzen. Wir sind richtig stolz auf die beständig wachsende Weingemeinde auf unserem Hof und in unseren Probierräumen. Wir nehmen gerne teil an dieser lebendigen Kultur der Begegnung und sind mit Freude Ihre Gastgeber.
365 JAHRGÄNGE WEIN
In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 aus Burgund nach Rheinhessen, um eine neue Heimat zu finden. Seit dieser unruhigen Zeit betreibt unsere Familie Weinbau in Essenheim, im Selztal, unweit des Rheins an der Mainzer Stadtgrenze. Heute leben und arbeiten vier Generationen auf dem Weingut für ausgezeichnete Weine.
Passion
Charakterweine mit Ecken & Kanten
CHARAKTERWEINE MIT ECKEN & KANTEN
MADE WITH IN ESSENHEIM
Handwerkliche Weine entstehen durch detailverliebte, intensive Pflege des Weines vom Rebstock bis in die Flasche. Die Möglichkeit in jedem Schritt der Weinentstehung der Natur freien Lauf zu lassen und nur die veränderbaren Dinge zu steuern, lässt Weine entstehen, die ein Spiegelbild ihrer Herkunft sind.
Der bewusste Verzicht auf überflüssige Eingriffe ist die mutigste Form des Weinhandwerks, wie wir sie im naturnahen, nachhaltigen Weinbau leben.
Ruhe, Zeit, Nichtstun
Weniger ist mehr! Im Weinkeller gilt das Minimalprinzip. Wir begleiten die Qualität des Weines, die aus der Kraft unserer Reben kommt und greifen möglichst nicht ein.
Tief, kühl, dunkel, dicke Mauern
KELLER
Nach einem Sommer am Rebstock selektieren wir gesunde und hochreife Trauben für unsere Weine im Weinberg. Die Kraft und Intensität der Trauben kommt aus der Natur. Sie zu bewahren ist unsere Aufgabe im Keller.
Wir sind überzeugt davon, dass Entschleunigung im Keller und naturnahe Weinbereitung den unverfälschten Geschmack der Weine am fokussiertesten Reifen lassen. Dafür begleitet unser Team den Gärprozess und die Reifung der Weine im Keller, vom großen Stahltank bis zum kleinsten Barrique.
Große Weine brauchen Holz! Unser Kellerneubau gibt uns die Möglichkeit unsere Holzfässer bei optimalen Bedingungen zu lagern und die Reife der Weine zu unterstützen. Das älteste Fass wurde 1936 gebaut und hat über 80 Jahrgänge feinster Weine begleitet.
Überzeugung
Nachhaltiger Weinbau
NACHHALTIGER WEINBAU
FAIR'N GREEN
"Heute so arbeiten, dass die nächsten Generationen noch alle Möglichkeiten haben"
Unser Denken und Handeln ist schon immer von Nachhaltigkeit geprägt. Es war die logische Konsequenz unser Streben und Handeln auch durch ein starkes Siegel zu zeigen. FAIR’N GREEN ist der einzige ganzheitliche Ansatz in der Weinbranche mit dem wir gerne in die Zukunft gehen wollen.
Zukunftsfähig
ÖKONOMIE, ÖKOLOGIE, SOZIALES
Das Bemühen um zukunftsfähiges Leben und Arbeiten lässt sich an drei Bereichen veranschaulichen: Ökonomie, Ökologie und Soziales.
Die Stärke des Nachhaltigkeitsbegriffes liegt darin, dass er den Ausgleich zwischen diesen Themen beinhaltet: Kein Teilaspekt kann zu Lasten eines anderen überbetont werden. Weder ist eine reine Gewinnmaximierung mit ökologischen Folgeschäden langfristig sinnvoll, noch wäre eine Ökofixierung erfolgreich, die wirtschaftlich nicht überleben kann.
Langfristigkeit ist der Schlüssel! Als Winzer mit einem Handwerk, welches seit Jahrhunderten besteht, streben und leben wir nach den Erfolgen, die durch Nachhaltigkeit gesät werden. Gegen kurzfristige Erfolgsbestrebungen verweisen die Langzeitfolgen von nachhaltigem Denken und Handeln darauf Langzeitfolgen im Blick zu haben um unser Handwerk weitergeben zu können.
Nachhaltigkeit verstehen und leben wir beispielsweise so...
NACHHALTIGER WEINBAU
ÖKOLOGIE
- Wir säen bunte Begrünungen in unsere Weinberge, um Artenvielfalt und Bodenleben zu unterstützen
- Wir setzen auf alternative Pflanzenschutzmittel zur Pflege unserer Reben
- Wir produzieren Solarstrom für die betrieblichen Prozesse auf unserem Hallendach
- Wir sammeln Regenwasser und reduzieren so den Frischwasserbedarf
- Wir pflegen alte Reben und traditionelle Rebsorten
- Wir investieren in Energieeffizienz und Ressourcenschonung
- Wir verwenden Leichtglasflaschen und sparen Ressourcen im Transport
- Wir verwenden Kartons, Korken, etc. aus nachhaltigem und fairem Anbau
Nachhaltiger Weinbau
ÖKONOMIE
- Wir investieren in Energieeffizienz und Ressourcenschonung
- Wir investieren ständig in die Modernisierung des Weingutes
- Wir legen Wert auf regionale Wirtschaftskreisläufe und kaufen da, wo es geht, unsere Produkte in der Nähe und bei Händlern in der Region
NACHHALTIGER WEINBAU
SOZIALES
- Wir bilden aus und bieten jungen Menschen eine Zukunft im Weinbau und in unserem Betrieb
- Wir unterstützen gemeinnützige Vereine und Projekte in der Region
- Wir engagieren uns in berufsständischen Organisationen und arbeiten mit an der Weiterentwicklung der Region und des Weinbaus
FAIR'N GREEN
Mehr Info zur Nachhaltigkeit?
Teamgeist
Menschen
Hinter jedem Produkt steht eine starke Mannschaft. Hand in Hand, mit viel Liebe zum Detail, geschaffen von Mensch und Natur und geprägt von Leidenschaft, entstehen Weine, die ihr Handwerk und Ihre Heimat nicht verleugnen können.
SPASS AM WEIN
TEAM
Zur Weinlese geht es richtig rund auf dem Weingut. Dann wird zeitgleich im Weinberg, im Keller und in der Vinothek gearbeitet. Für uns ist es die spannendste, aufregendste, aber auch anstrengendste Zeit des Jahres. Gut, wenn man ein gutes Team hat!!
Adam Braunewell
Opa & Seniorchef
Lieblingswein
Unser täglich Weißburgunder
Axel Braunewell
Weinberge
Lieblingswein
Grauer Burgunder
Ursula Braunewell
Büro
Lieblingswein
Rosé brut
Stefan Braunewell
Vertrieb & Keller
Lieblingswein
Chardonnay Réserve
Christian Braunewell
Kellermeister
Lieblingswein
BLUME Spätburgunder
Maria Barwig
Vinothek
Lieblingswein
ESSENHEIM Riesling
Alexander Datz
Sommelier | Vertrieb
Lieblingswein
KLOPP Grauer Burgunder
Dana Schöneberger
Kommunikation | Vertrieb
Lieblingswein
Francois 1655
Ute Braunewell
Lieblingswein
Gutsriesling
Melanie Braunewell
Lieblingswein
Riesling KABINETT
Teresa Chromy
Vinothek & Lager
Lieblingswein
Scheurebe Kabinett
Achim Popp
Produktion & Verkauf
Lieblingswein
Blume Riesling
Lukas Bischmann
Keller
Lieblingswein
ESSENHEIM Spätburgunder Kalkmergel
Michael Nauth
Außenbetrieb
Lieblingswein
BLUME Spätburgunder
Julian Maaß
Aushilfe
Lieblingswein
BLUME Riesling
Louis Braunewell
Juniorchef
Lieblingswein
Scheurebe Traubensaft
Justus Braunewell
Juniorchef
Lieblingswein
Traubenschorle
Rosa Braunewell
Juniorchefin
Lieblingswein
Traubensecco
Brigitte
Chefin auf dem Hof
Lieblingswein
Korn
Camilla
Troublemaker
Lieblingswein
Korn
Steckbrief
Zahlen, Daten, Fakten
BRAUNEWELL / 1655
Gründung: 1655
Weinbergsfläche: 28 ha
Produktion: 250.000 Flaschen
Inhaber: Familie Braunewell
Betriebsleiter: Axel, Stefan und Christian Braunewell
Kellermeister: Christian und Stefan Braunewell
Arbeitsweise: Nachhaltig
Region: Rheinhessen
Ort: Essenheim
Spitzenlagen: TEUFELSPFAD, KLOPP, BLUME
Böden: Kalkstein, Kalkmergel, Löß und Lehm
Rebsorten: Riesling, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Mitgliedschaft: Maxime Herkunft Rheinhessen, Fair 'N Green, Sektmacher
Carlo Award: "Deutschlands nachhaltigstes Weingut 2024"
Gault Millau: 3,5 Trauben
Eichelmann: 5 Sterne "Weltklasse Weingut"
VINUM: 3,5 Sterne "Rheinhessen | Winzer des Jahres 2023"
Gourmetwelten: "Sekt-Kollektion des Jahres 2025"
Falstaff: Top Sekterzeuger