Braunewell 1655

Wein ist unsere Welt, im Selztal sind wir verwurzelt.

W

FAMILIE, HEIMAT, NATUR, TRADITION, SPITZENWEINE

BRAUNEWELL

 

Begriffe, die unser Handeln und unser Streben nach höchster Qualität prägen. Geschaffen von Mensch und Natur, behütet von dicken Kellermauern entstehen Weine von fruchtiger Eleganz, die Ihre Herkunft nicht verleugnen können. Unser Weingut ist familiengeführt und qualitätsorientiert. Wir leben und arbeiten in der traditionsreichen Weinbaugemeinde Essenheim im Selztal. Unser größter Schatz ist das Potential unserer Lagen Blume und Teufelspfad. Ein Schatz der Pflege verdient und Verpflichtung bedeutet, sein unverwechselbares Terroir in charakterstarken Weinen herauszuarbeiten. Ein naturnahes Weinbergsmanagement und die Besinnung auf eine natürliche Weinbereitung sind Garant hierfür. Ziel ist es unsere großen Ambitionen Jahrgang für Jahrgang in spannende Weine umzusetzen. Wir sind richtig stolz auf die beständig wachsende Weingemeinde auf unserem Hof und in unseren Probierräumen. Wir nehmen gerne teil an dieser lebendigen Kultur der Begegnung und sind mit Freude Ihre Gastgeber.

365 JAHRGÄNGE WEIN

In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um eine neue Heimat zu finden. Seit dieser unruhigen Zeit betreibt unsere Familie Weinbau in Essenheim, im Selztal, unweit des Rheins an der Mainzer Stadtgrenze. Heute leben und arbeiten vier Generationen auf dem Weingut für ausgezeichnete Weine.

Passion

Charakterweine mit Ecken & Kanten

C

CHARAKTERWEINE MIT ECKEN & KANTEN

MADE WITH  IN ESSENHEIM

 

Handwerkliche Weine entstehen durch detailverliebte, intensive Pflege des Weines vom Rebstock bis in die Flasche. Die Möglichkeit in jedem Schritt der Weinentstehung der Natur freien Lauf zu lassen und nur die veränderbaren Dinge zu steuern, lässt Weine entstehen, die ein Spiegelbild ihrer Herkunft sind.

Der bewusste Verzicht auf überflüssige Eingriffe ist die mutigste Form des Weinhandwerks, wie wir sie im naturnahen, nachhaltigen Weinbau leben.

Ruhe, Zeit, Nichtstun

R

Weniger ist mehr! Im Weinkeller gilt das Minimalprinzip. Wir begleiten die Qualität des Weines, die aus der Kraft unserer Reben kommt und greifen möglichst nicht ein.

Tief, kühl, dunkel, dicke Mauern

KELLER

Nach einem Sommer am Rebstock selektieren wir gesunde und hochreife Trauben für unsere Weine im Weinberg. Die Kraft und Intensität der Trauben kommt aus der Natur. Sie zu bewahren ist unsere Aufgabe im Keller.

Wir sind überzeugt davon, dass Entschleunigung im Keller und naturnahe Weinbereitung den unverfälschten Geschmack der Weine am fokussiertesten Reifen lassen. Dafür begleitet unser Team den Gärprozess und die Reifung der Weine im Keller, vom großen Stahltank bis zum kleinsten Barrique.

Große Weine brauchen Holz! Unser Kellerneubau gibt uns die Möglichkeit unsere Holzfässer bei optimalen Bedingungen zu lagern und die Reife der Weine zu unterstützen. Das älteste Fass wurde 1936 gebaut und hat über 80 Jahrgänge feinster Weine begleitet.

Überzeugung

Nachhaltiger Weinbau

N

NACHHALTIGER WEINBAU

FAIR'N GREEN

"Heute so arbeiten, dass die nächsten Generationen noch alle Möglichkeiten haben"

 

Unser Denken und Handeln ist schon immer von Nachhaltigkeit geprägt. Es war die logische Konsequenz unser Streben und Handeln auch durch ein starkes Siegel zu zeigen. FAIR’N GREEN ist der einzige ganzheitliche Ansatz in der Weinbranche mit dem wir gerne in die Zukunft gehen wollen.

 

Zukunftsfähig

ÖKONOMIE, ÖKOLOGIE, SOZIALES

Das Bemühen um zukunftsfähiges Leben und Arbeiten lässt sich an drei Bereichen veranschaulichen: Ökonomie, Ökologie und Soziales.

Die Stärke des Nachhaltigkeitsbegriffes liegt darin, dass er den Ausgleich zwischen diesen Themen beinhaltet: Kein Teilaspekt kann zu Lasten eines anderen überbetont werden. Weder ist eine reine Gewinnmaximierung mit ökologischen Folgeschäden langfristig sinnvoll, noch wäre eine Ökofixierung erfolgreich, die wirtschaftlich nicht überleben kann.

Langfristigkeit ist der Schlüssel! Als Winzer mit einem Handwerk, welches seit Jahrhunderten besteht, streben und leben wir nach den Erfolgen, die durch Nachhaltigkeit gesät werden. Gegen kurzfristige Erfolgsbestrebungen verweisen die Langzeitfolgen von nachhaltigem Denken und Handeln darauf Langzeitfolgen im Blick zu haben um unser Handwerk weitergeben zu können.

Nachhaltigkeit verstehen und leben wir beispielsweise so...

NACHHALTIGER WEINBAU

ÖKOLOGIE

  • Wir säen bunte Begrünungen in unsere Weinberge, um Artenvielfalt und Bodenleben zu unterstützen
  • Wir setzen auf alternative Pflanzenschutzmittel zur Pflege unserer Reben
  • Wir produzieren Solarstrom für die betrieblichen Prozesse auf unserem Hallendach
  • Wir sammeln Regenwasser und reduzieren so den Frischwasserbedarf
  • Wir pflegen alte Reben und traditionelle Rebsorten
  • Wir investieren in Energieeffizienz und Ressourcenschonung
  • Wir verwenden Leichtglasflaschen und sparen Ressourcen im Transport
  • Wir verwenden Kartons, Korken, etc. aus nachhaltigem und fairem Anbau

Nachhaltiger Weinbau

ÖKONOMIE

  • Wir investieren in Energieeffizienz und Ressourcenschonung
  • Wir investieren ständig in die Modernisierung des Weingutes
  • Wir legen Wert auf regionale Wirtschaftskreisläufe und kaufen da, wo es geht, unsere Produkte in der Nähe und bei Händlern in der Region

NACHHALTIGER WEINBAU

SOZIALES

  • Wir bilden aus und bieten jungen Menschen eine Zukunft im Weinbau und in unserem Betrieb
  • Wir unterstützen gemeinnützige Vereine und Projekte in der Region
  • Wir engagieren uns in berufsständischen Organisationen und arbeiten mit an der Weiterentwicklung der Region und des Weinbaus

Teamgeist

Menschen

M

Hinter jedem Produkt steht eine starke Mannschaft. Hand in Hand, mit viel Liebe zum Detail, geschaffen von Mensch und Natur und geprägt von Leidenschaft, entstehen Weine, die ihr Handwerk und Ihre Heimat nicht verleugnen können.

SPASS AM WEIN

TEAM

 

Zur Weinlese geht es richtig rund auf dem Weingut. Dann wird zeitgleich im Weinberg, im Keller und in der Vinothek gearbeitet. Für uns ist es die spannendste, aufregendste, aber auch anstrengendste Zeit des Jahres. Gut, wenn man ein gutes Team hat!!

Team

Adam Braunewell
Opa & Seniorchef

Lieblingswein
Unser täglich Weißburgunder

Axel Braunewell
Weinberge

Lieblingswein
Grauer Burgunder

Ursula Braunewell
Büro

Lieblingswein
Rosé brut

Stefan Braunewell
Vertrieb & Keller

Lieblingswein
Chardonnay Réserve

Christian Braunewell
Kellermeister

Lieblingswein
BLUME Spätburgunder

Maria Barwig
Vinothek

Lieblingswein
ESSENHEIM Riesling

Alexander Datz
Sommelier | Vertrieb

Lieblingswein
KLOPP Grauer Burgunder

Dana Schöneberger
Kommunikation | Vertrieb

Lieblingswein
Francois 1655

Ute Braunewell

Lieblingswein
Gutsriesling

Melanie Braunewell

Lieblingswein
Riesling KABINETT

Teresa Chromy
Vinothek & Lager

Lieblingswein
Scheurebe Kabinett

 

 

Achim Popp
Produktion & Verkauf

Lieblingswein
Blume Riesling

Lukas Bischmann
Keller

Lieblingswein
ESSENHEIM Spätburgunder Kalkmergel

 

Michael Nauth
Außenbetrieb

Lieblingswein
BLUME Spätburgunder

 

Julian Maaß
Aushilfe

Lieblingswein
BLUME Riesling

Louis Braunewell
Juniorchef

Lieblingswein
Scheurebe Traubensaft

Justus Braunewell
Juniorchef

Lieblingswein
Traubenschorle

Rosa Braunewell
Juniorchefin

Lieblingswein
Traubensecco

Brigitte
Chefin auf dem Hof

Lieblingswein
Korn

Camilla
Troublemaker

Lieblingswein
Korn

Steckbrief

Zahlen, Daten, Fakten

BRAUNEWELL / 1655

Gründung: 1655
Weinbergsfläche: 28 ha
Produktion: 250.000 Flaschen
Inhaber: Familie Braunewell
Betriebsleiter: Axel, Stefan und Christian Braunewell
Kellermeister: Christian und Stefan Braunewell
Arbeitsweise: Nachhaltig
Region: Rheinhessen
Ort: Essenheim
Spitzenlagen: TEUFELSPFAD, KLOPP,  BLUME
Böden: Kalkstein, Kalkmergel, Löß und Lehm
Rebsorten: Riesling, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay
Mitgliedschaft: Maxime Herkunft Rheinhessen, Fair 'N Green, Sektmacher
Gault Millau: 3,5 Trauben
Eichelmann: 4,5 Sterne "Weltklasse Weingut"
VINUM: 3,5 Sterne "Gebietsspitze"
Falstaff: Top Sekterzeuger