Selztal
Rohdiamant aus Urzeiten
Rohdiamant aus Urzeiten
SELZTAL
Intensive Handarbeit und Respekt vor den natürlichen Gegebenheiten tragen dazu bei, den rohen Schatz des Selztals in seiner schönsten Form zu zeigen.
Das Selztal ist ein besonderer Flecken Erde. Die Selz ist die Lebensader Rheinhessens. Sie schlängelt sich vom Donnersberg quer durch Rheinhessen bis zur Mündung am Rhein und verbindet Menschen und Winzer. Bei Essenheim türmen sich die höchsten rheinhessischen Hügel und es entsteht eine imposante Schlucht, die den Rheinzufluss lenkt und hoch oben im faszinierenden Licht Rheinhessens glänzt.
Das Selztal besticht durch seine intensiven Kalkböden aus den maritimen Zeiten des Urmeers. Korallen, Muscheln, Turmschnecken und Haifischzähne sind Zeugen dieser Epoche. Das Klima im Norden von Rheinhessen ist bestens geeignet, vibrierende Weißweine mit eleganter Frucht auszubauen. Die kühlen Nächte sind Garanten hocharomatischer Trauben und der raue Wind im Selztal lässt immer etwas frische Säure am Gaumen zurück. Durch maximale Handarbeit und gestaffelte Lese zur Ernte werden nur hochreife Trauben für unsere faszinierenden Weine selektiert.
Ortswein
Herkunft Heimat Essenheim
Hier, ganz im Norden von Rheinhessen, hoch gelegen über der Selz liegt unsere Heimatgemeinde Essenheim. Zwischen Reben gelegen. Seit der Römerzeit werden hier rund um das Dorf Reben und Wein angebaut.
Zwischen Reben gelegen
ESSENHEIM
Unsere Weine sind gekennzeichnet von der langen Reifezeit am Rebstock, bis die letzten Trauben meist im November geerntet werden. Die unverwechselbaren, kalkigen Böden und das kühle Klima prägen unsere Weine: bissiger Zug, packende Salzigkeit, animierende Frucht, tiefer Körper, lang!
In Essenheim treten besonders intensive Kalkböden in den Vordergrund. Auf den kräftigen Kalkmergel Böden im mittleren Hang finden Burgunderreben optimale Bedingungen, auf kargem Kalkstein am Hangkopf kann der verspielte Riesling seine Stärke ausspielen.
Ortsweine einzigartiger Böden
Von Bedeutung für die Qualität eines Weines ist seine Herkunft. Der Boden auf dem die Reben wachsen ist Lebensgrundlage und managed Nährstoffzufuhr, Wasserhaushalt und Temperatur. Kalkböden mit schwerem Ton, mit kargem Gestein oder festem Mergel prägen unser Terroir und verleihen den Weinen ihren außergewöhnlichen Charakter.
ESSENHEIM
KALKSTEIN
Kalkstein – Terra Fusca
Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs, zu Braunlehm verwittert
Bodeneigenschaften
Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, Braunlehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit
- Erdzeitalter: Tertiär
- Gestein: Kalksteinbraunlehm
- Boden: Terra fusca
- Anteil an Gesamtfläche in Rheinhessen: 7 %
Weineigenschaften
Fruchtbetont, gehaltvoll, angenehme Üppigkeit, Potenzial, Reifezeit notwendig, rauchige Noten, sanfte Säure, Mango und Marille, Spannung, Schmelz, reichhaltige Vielschichtigkeit
- ESSENHEIM Riesling Kalkstein
ESSENHEIM
KALKMERGEL
Mergel – Pararendzina
Kalkreiche tonige Ablagerungen des Teritärmeeres
Bodeneigenschaften
Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar
- Erdzeitalter: Tertiär
- Gestein: Tonmergel
- Boden: Pelosol
- Anteil an Gesamtfläche in Rheinhessen: 9 %
Weineigenschaften
Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit
- ESSENHEIM Grauer Burgunder Kalkmergel
- ESSENHEIM Spätburgunder Kalkmergel
Schätze
Große Lagen - Große Weine
Lage, Lage, Lage...
Jede Weinbergslage hat ihre besonderen Bedingungen aus denen besondere Weine hervorgehen: Weine von unverwechselbarem Charakter.
Lagen
TEUFELSPFAD, BLUME, AM KLOPP
Die Lage prägt den Charakter des Weines durch sein Terroir. Das Zusammenspiel von Boden, Klima, Rebe und Winzer sind die entscheidenden Zutaten für einen großen Wein.
Große Lagen beeindrucken durch Eigenständigkeit und expressiven Lagencharakter, der Jahr für Jahr in den Weinen schmeckbar wird.
Die Weinberge für unsere Lagenweine sind mit traditionellen und zum Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt und werden nach streng festgelegten Regeln bewirtschaftet.
ESSENHEIM
TEUFELSPFAD
Salzig und vibrierend!!
Bei der Benennung einer Weinbergslage mit der Zusammensetzung mit "Teufel" wird auf verrufene Örtlichkeiten hingedeutet.
Der Teufelspfad ist ein langer, steiler Weinbergshang. Die Reben sind dem Wind des Selztals ausgesetzt und die Böden wechseln von intensivem Kalkstein (Riesling) am Hangkopf über nährstoffreiche Kalkmergel (Burgunder) hin zu sandigem Löss (Aromasorten & Rotweine) im Tal.
Die verschiedenen Rebsorten wachsen jeweils auf dem passenden Boden und bringen intensive, würzige Weine hervor.
- Gemarkung: Essenheim
- Rebfläche: 98 Hektar
- Boden: Kalkstein, Kalkmergel, Löss
- Meereshöhe: 120-240 m
- Exposition: Südost bis Südwest
Lagenweine
- TEUFELSPFAD Riesling
- TEUFELSPFAD Grauer Burgunder
- TEUFELSPFAD Spätburgunder
ELSHEIM
BLUME
BLUME Terrassen „Lieblingsweinberg“
Entweder erhielt die Lage ihren Namen durch ein blumenreiches oder ertragsreiches Gelände (mittelhochdeutsch blum = Ertrag)
In einem heißen Südwestkessel, geschützt vor dem rauen Wind des Selztals wachsen die Reben in der BLUME.
Der Boden ist geprägt von kräftigem, tertiären Mergel. Der hohe Kalkanteil lässt sich schon an der Anzahl Schnecken im Frühjahr und der vielen Fossilien aus Meereszeiten erahnen. Dazu kommt kräftiger Ton. Ein Boden, der alles bietet, was die Rebe braucht.
Die Weinberge werden aufgrund der Wärme in der BLUME immer zu Beginn der Traubenlese geerntet.
- Gemarkung: Elsheim
- Rebfläche: 64 Hektar
- Boden: Kalkmergel
- Meereshöhe: 120-210 m
- Exposition: Süd - Südwest
Lagenweine
- BLUME Riesling
- BLUME Spätburgunder
ESSENHEIM
KLOPP
Kühl, Karg, Faszinierend
Am Klopp, der Steinbruch, aus dem kargen Fels wurden früher die Steine für die Häuser in Essenheim gekloppt.
Hoch über der Selz, am Hangkopf findet sich die Lage „Am Klopp“: unsere höchstgelegenen Weinberge, gewachsen auf purem, rötlichem Kalkstein.
Die Reben stehen immer im Wind und werden sehr spät reif. Der karge Kalkstein verleiht den Weinen seine besondere Würze und Intensität. Die Trauben werden immer zum Abschluss geerntet.
- Gemarkung: Essenheim
- Rebfläche: 17 Hektar
- Boden: Kalkstein
- Meereshöhe: 180-240 m
- Exposition: Süd
Lagenweine
- KLOPP Grauer Burgunder